Em casos de formatura ou casamento, jamais inicie a refeição antes do anfitrião, e jamais ocupe a ponta da mesa, pois esse é o lugar dele.
Uma dica é você NUNCA sentar na ponta da mesa...
As cadeiras que acompanham as mesas de jantar já possuem o formato ideal para se sentar e mantiver a coluna reta, sendo essa a posição adequada, nada de ficar debruçado sobre a mesa ou corcunda.
Ao sentar-se à mesa, o guardanapo, que pode estar no lado esquerdo do prato ou sobre ele, você deve colocá-lo sobre o colo.

Enquanto a comida não chega se foque em conversar com as pessoas da mesa, nada de ficar brincando com os talheres ou girando o prato. Se a mesa tiver acompanhamentos, esse é o momento certo para degustar.
Quando o prato chegar, nada de ficar girando o prato para achar a melhor posição para comer, pois da forma que o prato for colocado na mesa ele deve ficar até o final.
Se a mesa for montada de forma simples, com apenas um garfo e uma faca, o garfo deve ser manipulado pela mão esquerda e faca pela mão direita. Sei que a maioria não come assim porque acha mais difícil, mas com o tempo você irá se acostumar.

Não se assuste quando ver uma mesa cheia de talheres, a regra é simples, mas é preciso um pouco de atenção.
Primeiro procure conhecer os tipos de talheres, com um pouco de noção é só seguir a regra geral: cada prato deve ser saboreado com os talheres das pontas mais longes do prato.

No caso de sopas e caldos, a colher deverá retirar o caldo apontando para o centro da mesa e levada a direção do lábio, que por sua vez deve receber o talher pelo canto da boca e tomar o caldo, mas cuidado para não fazer barulho.
Para cortar as carnes o garfo deverá ficar em pé e somente a faca deve deslizar para cortar, nada de segurar a carne com a faca e puxar com o garfo. Fazendo isso você também evita aquele barulho desagradável da faca riscando o prato.
Os espaguetes devem ser enrolados com o garfo e jamais cortado, e as verduras devem ser enroladas como uma trouxinha e igualmente ao espaguete, não devem ser cortadas.

Caroços de azeitona e nervos devem ser retirados da boca com delicadeza utilizando apenas as mãos, e colocados no lado do prato. Nada de cuspir no guardanapo e jogar no chão.

Cotovelos a mesa são proibidos, principalmente com o garfo e a faca nas mãos enquanto você está mastigando, somente as mãos ou os punhos podem ser apoiados na mesa.
Não mastigue de boca aberta, não fale de boca cheia e nada de falar de boca cheia escondendo a boca com o guardanapo, é feio.
Somente repita o prato se o tipo de serviço for buffet, já no caso de refeições à francesa – onde vários pratos a la carte são servidos, só é permitido repetir o mesmo prato se o garçom oferecer, caso contrário é proibido.
Outro erro comum no buffet é encher o prato de comidas que não combinam entre si. O correto é ir várias vezes ao buffet e montar sua entrada, sopa, prato intermediário e o prato principal.

Drinques, aperitivos, bebidas destiladas e bebidas alcoólicas doces não devem ir à mesa. Por via de regra o vinho é o acompanhamento da maioria dos pratos, as bebidas de acompanhamento são servidas naturalmente, portanto não precisa ficar pedindo tipos errôneos de bebidas, atente-se ao que está sendo sugerido.
Quando um garçom serve um prato, você deve dizer apenas “obrigado”, qualquer outro elogio deve ser direcionado para o anfitrião. Porém, NÃO EXAGERE, OK!!

Da mesma maneira que o anfitrião dá o sinal para ir à mesa e para iniciar a refeição, é ele quem deve sair por primeiro da mesa.
Enquanto a comida não chega se foque em conversar com as pessoas da mesa, nada de ficar brincando com os talheres ou girando o prato. Se a mesa tiver acompanhamentos, esse é o momento certo para degustar.
Quando o prato chegar, nada de ficar girando o prato para achar a melhor posição para comer, pois da forma que o prato for colocado na mesa ele deve ficar até o final.
Se a mesa for montada de forma simples, com apenas um garfo e uma faca, o garfo deve ser manipulado pela mão esquerda e faca pela mão direita. Sei que a maioria não come assim porque acha mais difícil, mas com o tempo você irá se acostumar.

Não se assuste quando ver uma mesa cheia de talheres, a regra é simples, mas é preciso um pouco de atenção.
Primeiro procure conhecer os tipos de talheres, com um pouco de noção é só seguir a regra geral: cada prato deve ser saboreado com os talheres das pontas mais longes do prato.

No caso de sopas e caldos, a colher deverá retirar o caldo apontando para o centro da mesa e levada a direção do lábio, que por sua vez deve receber o talher pelo canto da boca e tomar o caldo, mas cuidado para não fazer barulho.
Para cortar as carnes o garfo deverá ficar em pé e somente a faca deve deslizar para cortar, nada de segurar a carne com a faca e puxar com o garfo. Fazendo isso você também evita aquele barulho desagradável da faca riscando o prato.
Os espaguetes devem ser enrolados com o garfo e jamais cortado, e as verduras devem ser enroladas como uma trouxinha e igualmente ao espaguete, não devem ser cortadas.

Caroços de azeitona e nervos devem ser retirados da boca com delicadeza utilizando apenas as mãos, e colocados no lado do prato. Nada de cuspir no guardanapo e jogar no chão.

Cotovelos a mesa são proibidos, principalmente com o garfo e a faca nas mãos enquanto você está mastigando, somente as mãos ou os punhos podem ser apoiados na mesa.
Não mastigue de boca aberta, não fale de boca cheia e nada de falar de boca cheia escondendo a boca com o guardanapo, é feio.
Somente repita o prato se o tipo de serviço for buffet, já no caso de refeições à francesa – onde vários pratos a la carte são servidos, só é permitido repetir o mesmo prato se o garçom oferecer, caso contrário é proibido.
Outro erro comum no buffet é encher o prato de comidas que não combinam entre si. O correto é ir várias vezes ao buffet e montar sua entrada, sopa, prato intermediário e o prato principal.

Drinques, aperitivos, bebidas destiladas e bebidas alcoólicas doces não devem ir à mesa. Por via de regra o vinho é o acompanhamento da maioria dos pratos, as bebidas de acompanhamento são servidas naturalmente, portanto não precisa ficar pedindo tipos errôneos de bebidas, atente-se ao que está sendo sugerido.
Quando um garçom serve um prato, você deve dizer apenas “obrigado”, qualquer outro elogio deve ser direcionado para o anfitrião. Porém, NÃO EXAGERE, OK!!

Da mesma maneira que o anfitrião dá o sinal para ir à mesa e para iniciar a refeição, é ele quem deve sair por primeiro da mesa.
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